Voici pour ce mois-ci encore une recette toute simple et rapide de gâteau : Le cake aux amandes, à la banane et à la cannelle. Le cake ABC est idéal pour le goûter après le travail, avant l’entraînement. Ben oui, pourquoi dépenser des fortunes dans des barres énergétiques fabriquées industriellement ? Il peut se conserver quelques jours dans du papier aluminium.
Pour un cake, il faut :
- 150g de farine
- 35g d’amandes en poudre
- 75g de sucre en poudre
- 20 cl de lait
- 1 sachet de levure
- 1/4 de cuiller à café de cannelle en poudre
- 1 oeuf
- 1 banane écrasée
- préchauffer le four à 180° (th6)
- Mélanger la farine, le sucre, la cannelle, les amandes en poudre, la levure dans un saladier
- Séparer le blanc et le jaune. Battre le blanc en neige
- Après avoir ajouté le lait, la banane écrasée et le jaune dans le saladier, incorporer délicatement le blanc en neige, en décrivant un cercle vertical avec la cuiller en bois
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné
- Faire cuire au four pendant 40 minutes environ
Voilà, c’est tout. Pour info, la valeur nutritionnelle pour 100g : Energie : 290 Kcalories
Glucides : 46g
Protides : 8.6g
Lipides : 7.8g